Блог Сила Славы

Стратегия развития YouTube-канала за 10 шагов


1. Создайте бизнес-аккаунт

Создайте аккаунт бренда в Google и привяжите его к вашему каналу. В будущем при росте канала такой аккаунт позволит сразу нескольким пользователям иметь доступ к каналу (что удобно при командной работе). Также вы можете привязать сразу несколько каналов к одному бренд-аккаунту. 

2. Изучите вашу аудиторию

В этом вам помогут сервис Think with Google (сервис показывает, что смотрели 12.000 со всего мира за последние 24 часа) и отчет платформы Hootsuite YouTube Demographics.

В отчете платформы Hootsuite отражены и проанализированы количественные данные обо всех социальных сетях. Насчет YouTube были собраны следующие сведения: большинство пользователей приходит из США (почти 15% трафика сайта), преобладающий возрастной диапазон от 15-25 лет (81%), 70% просмотрового времени приходится на смартфоны. Если ваша аудитория моложе указанного возраста, стоит отметить, что зрители-зумеры чаще всего ищут короткоформатный контент.

Соберите также все качественные данные, которые только сможете найти. Например, в 2019 году было просмотрено более 99 миллионов часов видео с медитацией под руководством проводника, а с 2017 по 2019 год зрительская аудитория контента по запросу «как сэкономить» увеличилась в 10 раз.

С каналом YouTube для бизнеса у вас есть доступ к вкладке «Аналитика». Вкладка поможет вам узнать о своей аудитории. Обратите внимание на время просмотра и демографическую статистику. Подтверждают ли они ваши гипотезы? Пересекается ли данная аудитория с другими вашими социальными сетями?

Зрители: читайте и изучайте комментарии зрителей и не пренебрегайте обратной связью. Не стоит отрицательно реагировать на действительно важные советы: например, кто-то написал, что фоновая музыка на видео слишком громкая, а вашего голоса не слышно. В таком случае стоит прислушаться к своим зрителям. Не забывайте напоминать своей публике о подписках и лайках. Такой способ вовлечения зарабатывает дополнительные очки от алгоритма YouTube.

3. Анализируйте конкурентов 

Определите 3-5 основных конкурентов. В этом вам поможет поиск ключевиков в Google Ads, связанных с вашим контентом (также можно составить дерево ассоциаций или майнд-карту). Проверьте, какие каналы появляются в поиске на YouTube для полученных ключевых запросов (после нажатия кнопки «Поиск» отфильтруйте результаты по Каналу).

Ориентируйтесь на статистику конкурентов и используйте ее в качестве эталона Ключевые слова, которые они используют, можно найти в названии и описании под видео. Прочитайте комментарии к этим видео, чтобы увидеть, что говорят люди. Скорее всего, их аудитория будет совпадать с вашей.

4. Анализируйте любимые каналы

Прокрутите список подписок и историю просмотров YouTube. Обратите внимание на техники и форматы съемки и монтажа, которые привлекают ваше внимание. Почему вы смотрите эти каналы? Как наиболее популярные каналы способствуют просмотру, подписке и взаимодействию?

Смотрите популярные видеоролики YouTube (даже если они имеют мало общего с вашей отраслью). 
Обратите внимание на следующее:
  • они сняты профессионально или на айфон;
  • используются ли спецэффекты или субтитры;
  • длительность видео;
  • автор преподносит информацию лично или за кадром.

5. Используйте SEO-продвижение

YouTube — это такая же система поиска видео, как и Google. Выдача видео ранжируется по ключевым словам, количеству просмотров, названию. Далее в игру вступает алгоритм рекомендаций YouTube, который определяет что смотрят 70% пользователей. Оптимизируйте описание своих видео так, чтобы у них было больше шансов появиться в результатах поиска и получить больше просмотров. 

Совет: Pinterest — прекрасная социальная сеть для поиска ключевиков. Вбейте в поисковую строку, например, слово «макияж» и посмотрите, что еще ищут пользователи.

  • Напишите сильное и яркое название.
  • Избегайте кликбейта.
  • Используйте ключевые слова из Traffic  Sources в YouTube Analytics, Google Ads, Yandex Wordstat.
  • Не используйте экспрессивную пунктуацию и вульгаризмы.
  • Оптимальное количество символов в описании — 60.
  • Избегайте переспама в описании.
  • YouTube показывает около 300 символов (около трех строк) над кнопкой «Показать больше».
  • Указывайте ссылки на ваши продукты или услуги в описании.
  • Указывайте ссылки на ваш сайт или социальные сети.
  • Если ваше видео длинное, создайте в описании разбивку с таймингом, чтобы зрителям было проще ориентироваться. 
  • Используйте не больше 15 хештегов.
  • Следуйте политике Youtube при написании хештегов.

6. Генерируйте цепляющий визуал

Заставка: сделайте интересную, кастомную заставку, которая будет выделять ваше видео среди остальных и привлекать внимание (90% пользователей в первую секунду обращают свое внимание именно на обложку). Например, вы сняли пошаговый гайд на тему «как сделать это». Будет круто, если на заставку вы поместите «до» и «после», чтобы зрители сразу увидели результат проделанной работы. Обязательно используйте вотермарки (водяной знак). 

Формат:
  • разрешение — 1280 x 720 (ширина – не менее 640 пикселей);
  • формат — JPG, GIF или PNG;
  • размер — менее 2 МБ;
  • соотношение сторон — 16:9. Именно такой вариант чаще всего используется для предварительного просмотра и в проигрывателях YouTube.

Карточки: добавляйте оверлеи (CTA) с призывом к действию (перейти на сайт или в Instagram, в магазин и другое), которые расширяются при нажатии. За одно видео можно использовать до 5 таких карточек.

Конечная заставка: в конце видео можно поставить до 4 кликабельных кадров, которые появляются в последние 5-20 секунд. Используйте их для продвижения других видео, вашего сайта, подписки и т.д.

Видеообъявления: в начале или в конце видео используйте рекламу Bumper Ads (длительность 6 секунд), которую нельзя пролистнуть или пропустить.

7. Запланируйте публикацию видео

Когда вы уже создали и оптимизировали свои видео, стоит запланировать время их публикации.

Для большинства людей в возрасте 18-34 лет YouTube заменил традиционное сетевое телевидение. Но при этом люди все же ожидают, что видео — особенно в нескольких частях или сериалы — будут доступны в определенное согласованное автором время.

С помощью аналитики вы можете узнать, есть ли день или час с самой высокой посещаемостью и вовлеченностью аудитории. Как только вы определите лучшее время для публикации, постарайтесь регулярно выпускать видео именно в этом промежутке.

В Творческой студии YouTube вы можете настроить отложенную публикацию загруженных видео.

8. Оптимизируйте профиль

  • Организуйте видео в связанные по смыслу и логике плейлисты.
  • Добавляйте субтитры и перевод (только 33% самых популярных видео на YouTube представлены на английском языке).
  • Создайте автопросмотр трейлера канала для неподписанных зрителей: так публике будет легче ориентироваться о чем ваш профиль.
  • Создавайте интригу и инфоповоды (но без кликбейта), которые побудят зрителей к просмотру следующих видео.
  • Распространяйте видео в других социальных сетях.
  • Добавьте ссылки на социальные сети на баннер канала.
  • Используйте запоминающийся логотип в качестве иконки.
  • Используйте ключевые слова в описании канала.

9. Попробуйте рекламу

Для распространения видео можно использовать разные рекламные каналы. Например, встроенная реклама  YouTube Advertising предлагает следующие условия:
  • реклама, которую можно пропустить;
  • реклама, которую нельзя пропустить (в том числе Bumper Ads);
  • реклама в виде накладок и баннеров;
  • реклама в результатах поиска (Video Discovery).

Совет: более подробную информацию о каждом из видов рекламы, а также о том, когда ее лучше использовать можно найти тут.

Работа с инфлюенсерами: работа с влиятельным блоггером — один из лучших методов в продвижении вашего канала. По данным Google, 60% подписчиков YouTube чаще прислушиваются к советам любимого блогера, чем к актерам и знаменитостям. Почему? В таком случае людям намного проще коммуницировать с представителем вашего продукта или услуги посредством комментариев или сообщений в Direct. При правильном партнерстве и нативном подходе вы получите лояльную аудиторию, которая будет вам доверять.

10. Адаптируйте результаты аналитики

Своевременно отслеживайте свежую аналитику канала с момента запуска. Анализируйте что получилось, а что нет. Эффективный маркетинг на YouTube включает в себя тестирование и эксперименты. Не все будет работать сразу, и это — совершенно нормально. Используйте YouTube Analytics для мониторинга роста вашего канала и продуктивности загруженных видео.

При публикации нового ролика обратите внимание на следующее:

  • существенные изменения в количестве зрителей;
  • демографические данные о новой или меняющейся аудитории;
  • места воспроизведения видео и источники трафика;
  • отчеты об устройствах (мобильные, настольные, смарт-телевизоры и другое).

Все, что вы выясните, должно послужить основой для продвижения и корректировки маркетинговой стратегии на YouTube. Не стоит недооценивать и качественные показатели. Ознакомьтесь с комментариями, чтобы узнать, что именно люди думают о вашем видео. Почаще заглядывайте на вкладку «Сообщество», чтобы посмотреть, о чем говорят люди.