Блог Сила Славы

Умрет ли инфлюенс-маркетинг в ближайшее время?

Небольшое интро нашего материала
«Инфлюенс-маркетинг умрет в 2023 году!» — такими вот неутешительными заголовками пестрили западные издания в январе. В целом, рекламодатели были обеспокоены, но нашлись и те, кто обрадовался. Ведь, с одной стороны, инфлюенсеры приблизили клиентов к брендам, а с другой — изобрели некоторый недосягаемый для подписчиков образ жизни. 

Зайдём немного издалека. Инфлюенс-маркетинг набрал свою силу именно в тот момент, когда появился первый вирусный контент. Например, красивой девушке было достаточно выложить свежее фото на ФБ, как оно тут же красовалось на аватарках сотен других пользователей. Ей не нужно было продумывать контент, писать тексты или снимать вовлекающие сторис, но уже тогда ее присутствие в цифровом пространстве имело вес. Навскидку это был далекий 2006 год. 

Первопроходцы Ютуба получили своих подписчиков потому, что и были теми самыми первопроходцами в целом, когда ниша видеоблогинга только зарождалась. По сути люди дорвались до недосягаемой ранее славы, ведь раньше звёздами были только те, кто мелькал на экранах ТВ. 

Бренды сразу обратили внимание на популярные в социальных сетях профили и решили использовать их как элемент рекламной кампании: мир адвертайзинга перекочевал в Интернет. Но бороться за внимание потребителя становится все сложнее с каждым днём. Наверное, ни одного человека не удивишь рекламной интеграцией в сторис. И если раньше это было что-то новенькое и необычное, то по прошествии нескольких лет — пролистывается не глядя. Переизбыток диджитал-шума сделал своё дело. 

Начало конца? 
По данным ведущей исследовательской платформы о соц. сетях Socialbakers пандемия значительно повлияла на состояние инфлюенс-маркетинга в первой половине 2020 года. Количество брендов (особенно в Инстаграме), которые работали с блогерами в апреле прошлого года, упало на 37% по сравнению с апрелем 2019 года. В этом же рисерче была обнаружена следующая тенденция: пришло время нишевых блогеров и микро-инфлюенсеров. Брендам выгоднее тратить меньший бюджет, но действовать прицелено, чем платить большие суммы крупным блогерам в надежде попасть в нужную среди миллионов ЦА. 

Ещё один занимательный факт, которые выявили исследователи: в 2020 году более 60% рекламных проектов брендов с инфлюенсерами были реализованы через те профили, которые набрали меньше 50k подписчиков. 

С другой стороны, агентство тенденций WGSN представило немного другой прогноз на 2021 и следующие годы. Вот мнение эксперта WGSN, Розалинды Вильянуэвы: «В то время как уровень известности и качество контента будут по-прежнему иметь решающее значение для социальных платформ, больший интерес для подписчиков станут представлять именно эксперты, которые будут оперировать точными научными или исследовательскими фактами и делиться ими». 

«В то время как инфлюенс-индустрия в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, постепенно теряет актуальность, с сегодняшнего дня и до 2023 года мы будем наблюдать переход к новым блогерам, «истинным инфлюенсерам». Они станут новой силой, которую все больше ощущают создатели контента и подписчики. Если раньше активно продвигался образ культа собственного имиджа и собственной жизни, то сейчас блогеры должны активно делиться своими знаниями и наработками. Сейчас никто не сможет удивить наличием крутой машины». 

Образ блогеров постепенно трансформируется в более дружелюбный и близкий к потребителю. Концепт настоящего лидера мнений, который привносит в эту жизнь что-то позитивное и действительно сплачивает людей вокруг себя, захватывает рынок маркетинга и Интернет. 

По словам Розалинды, реалистичный образ без лишней мишуры и жизненный контент — это самые удачные стратегии продвижения. По ее словам культура отмены является ярким примером того, что и бренды, и люди должны быть «прозрачными» в социальных сетях.

Она также процитировала рисерч Dazed: «Инфлюенсеры с 100k+ подписчиками влияют только на 6% решений о покупке молодых потребителей». Эти цифры подтверждают идею о том, меньшее количество фолловеров = плодотворные долгосрочные результаты рекламных коллабораций. 

Спойлер: крутое падение, но все-таки не конец
Сказанное выше не означает конец эпохи блогеров в целом, а скорее изменение направления мировых тенденций инфлюенс-маркетинга. Теперь внимание будет сосредоточено не на фигуре, а на предмете повествования, который должен по-настоящему согласоваться с реальной жизнью блогера и быть частью этой самой жизни. А вот идея суперуспешного инфлюенсера с миллионами подписчиков постепенно умирает:)