Блог Сила Славы

Как улучшить процесс работы с блогерами: инфлюенс-менеджмент

Как улучшить процесс работы с блогерами: инфлюенс-менеджмент

Работа с инфлюенсерами может сильно отличаться от работы с большинством людей, с которыми вы встречаетесь в бизнесе. Важно помнить, что они не ваши сотрудники, даже если вы им платите. Часто бренды обращаются к ним с просьбой о конкретных маркетинговых услугах. Тем не менее, они не профессиональные маркетологи. 

Поэтому вам необходимо сообщить им о своих требованиях и пожеланиях. Они являются ключевыми стратегическими партнерами, и бренды должны тщательно и эффективно управлять отношениями с ними.

Почему так важно управление взаимоотношениями с инфлюенсерами?

Управление взаимоотношениями с инфлюенсерами (IRM) — это процесс создания стратегических отношений с блогерами, которые рекламируют ваш продукт. Помните, что по определению инфлюенсерами влияют на взгляды и решения своих фолловеров. Сотрудничая с влиятельными лицами, пользующимися популярностью у вашей целевой аудитории, вы ожидаете, что создадут вашему бренду положительный образ. Если вы не построите позитивные отношения с инфлюенсерами, они вряд ли порекомендуют вас и ваши продукты, что может повлиять на решения их подписчиков о покупке.

Управление взаимоотношениями с инфлюенсерами схоже с управлением взаимоотношениями с клиентами (CRM), за исключением того, что основное внимание в системе уделяется блогерам, а не потребителям. 

Если вы не построили достаточно прочных отношений с инфлюенсерами, они вряд ли проявят большой интерес к вашей кампании. Они смогут по минимуму упомянуть вашу компанию, чтобы оправдать оплату, но не более того. Без налаженных долгосрочных отношений блогеры вряд ли смогут завоевать доверие своих подписчиков. 

Проблемы управления взаимоотношениями с влиятельными лицами, с которыми сталкиваются бренды 

Выберите «лучших» блогеров 

Поиск идеальных инфлюенсеррв для вашего бренда может занять некоторое время. Даже вроде бы подходящие по всем параметрам блогеры (на основе анализа аудитории и подписчиков) на практике могут не привести лидов после рекламной кампании. С одними инфлюенсерами сотрудничество будет выгодным, с другими — нет. Изучите, в чем «феномен» успешного партнёрства и ищите блогеров по схожим параметрам. 

Поиск надежных показателей взаимодействия

Много компаний совершают одну и ту же ошибку при интерпретации показателей. Они смотрят на метрики «тщеславия», такие как количество подписчиков и лайков, вместо того, чтобы сосредотачиваться на более важных аспектах, таких как вовлеченность.

Многие платформы теперь предоставляют подробную аналитику, что упрощает поиск ключевых метрик, которые можно использовать для сравнения инфлюенсеров.

Обратите внимание на уровень вовлеченности каждого блогера, но убедитесь, что вы сравниваете их в одной и той же социальной сети, поскольку вовлеченность может заметно различаться между платформами. Также имейте в виду, что в целом более крупные инфлюенсеры (макро- или мега-) будут иметь более низкий уровень вовлеченности, микроинфлюенсеры — более высокий.

Определение KPI для блогеров

После того, как вы привлекли команду блогеров, вам нужно отслеживать их контент по всем каналам, которыми они управляют. Важно увидеть, как каждый инфлюенсер способствует продвижению вашего бренда. Вы можете обнаружить, что блогеры лучше помогают вам в достижении конкретных целей, чем другие. Одни повысят осведомлённость и узнаваемость, другие — продажи. 

Важнейший компонент успешного инфлюенс-маркетинга — способность блогера влиять на решения о покупке релевантной аудитории. Вы получите мало пользы от инфлюенсеров, которые обращаются к «неправильной» группе подписчиков.

Поэтому найти тех, кто имеет прямой контакт с аудиторией в целевой нише важнее, чем в принципе найти суперблогеров с десятками тысяч подписчиков. При этом сообщения инфлюенсеров не должны выглядеть сугубо коммерческими: это отталкивает потенциальных потребителей.

Также вы сможете выстроить долгосрочные отношения с релевантными инфлюенсерами. Нерелевантный блогеры вряд ли будут заинтересованы в создании качественной «ауры» бренда, получив оплату пару раз, 

После того, как вы определились с наиболее подходящими и просто подходящими рекламными лицами для вашего бренда, вам необходимо определить, что вы собираетесь им сказать и как сказать. Каковы ваши стратегические цели в отношении транслирования рекламы через блогеров? Ваши запросы на сотрудничество должны отвечать на некоторые из следующих вопросов:

-Чего вы хотите достичь, сотрудничая с конкретным блогером?
-Почему им это должно быть выгодно?
-Как вы собираетесь их компенсировать/вознаграждать?

Помните, что у вашего запроса/письма одна цель — побудить блогера открыть ваше письмо. Делайте текст обращения коротким, желательно не более 100 слов. Начните свой месседж с перечисления выгод для блогера. 

Обратите внимание, что персонализация — это больше, чем просто использование имени блогера. Объясните им, почему вам следует работать вместе. Если уместно, упомяните их конкретный пост. Что бы вы ни делали, убедитесь, что ваши информационные письма звучат так, будто они написаны человеком, а не роботом.

Контент 

Худшее, что может сделать бренд посредством инфлюенс-маркетинга, — это настоять на том, чтобы блогеры сами создавали весь контент. Помните, что инфлюенс-маркетинг сильно отличается от традиционной рекламы. Вы не можете просто предоставить им креативы и ожидать, что они запустят их, как обычную рекламу.

Инфлюенсеры знают своих подписчиков  гораздо лучше вас. Они понимают, какой контент «заходит» фолловерам. Посты блогеров имеют ценность только в том случае, если они звучат аутентично и искренне. Чтобы достичь этого, креативы должны подстраиваться под голос инфлюенсера, а не корпоративный или маркетинговый язык.

Желательно дать блогерам некоторую свободу в публикуемых ими сообщениях. Сформулируйте четкие ожидания как в отношении типа и количества контента, так и в отношении общего месседжа, которой вы хотите, чтобы они донесли, но не прописывайте фактические сообщения в деталях. Фолловеры ваших инфлюенсеров оценят вашу креативность и с гораздо большей вероятностью отреагируют на ваш месседж.